Je passais tous les jours devant Monk sans vraiment y prêter attention… encore un bar où on finit sur le trottoir à 4 heures du matin en vomissant ses tripes. Ce que j’avais tort! Monk, c’est un bar où il est bon de boire un verre dans une ambiance chaude et décontractée. L’endroit est plus grand qu’il n’y paraît et une arrière salle, appelée «Buffet» permet de se restaurer avec au menu… spaghetti! Le concept est très simple, une base(le spaghetti) à laquelle on rajoute une sauce(bolognaise, jambon-fromage, veggie ou spéciale) et un type de fromage(parmesan, emmental ou orval). Très simple et très efficace! J’ai eu l’occasion de goûter le veggie et je suis aux anges! Une portion généreuse de sauce tomate ailée avec par dessus des feuilles de roquette et des pignons de pin. Pur régal! Si j’enlève une micro-étoile, c’est que le café est beaucoup trop bruyant et qu’il est impossible d’avoir une conversation sensée avec votre voisin d’en face… Bref, si vous aimez les plaisirs simples de la vie ou que vous né jurez que par les spaghetti, Monk vous tend les bras!
Ronny V.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Belgique
Totalement pas mon style et pourtant… j’adore. La meilleure façon de définir le Monk c’est un «bruin café» remis au goût du jour. Donc l’intérieur qui est gigantesque est dans le style de l’époque«Vieux Bruxelles»: long bancs en bois foncé avec des miroirs et des crochets pour pendre son manteau, des tableaux partout qui listent le menu, grand bar avec quelques barmen débraillés derrière, une ambiance un peu sombre et parfois un zeste bruyante et le tout avec une petite odeur de bière en arrière-plan. Autant directement mettre les points sur les i’s: la bière c’est la spécialité maison avec une carte bien fournie où s’altèrnent bières en bouteille, bière «sociales»(grandes bouteilles) et bières au fut. Des suggestions temporaires(Belgian Beer Project) viennent renforcer les valeurs sûres(Orval, Triple Karmeliet). Mais pas seulement… Ils ont également une palette d’alcools tout à fait respectable ainsi que quelques cocktails populaires ou alternatifs genre Gin-Tonic et compagnie. Le service se fait au bar soit-dit en passant et l’ambiance est bon-enfant. Comme pas mal de commerces du coin une bonne partie de la clientèle est flamande ce qui ajoute au charme de l’endroit. Pour ceux qui ont une petite faim il y a un comptoir avec des spécialités de charcuterie bruxelloises(américain, saucisses, rillettes). Pas que ce soit une nécessité, remarquez: au Monk(comme au Café Kafka) ils sont assez sympa pour vous laisser amener votre propre sandwich si l’envie vous prend et l’envie se trouve être à quelques mètres dans la Crémerie de Linkebeek. :-) Depuis quelques années ils ont même un restaurant à pâtes durant le lunch à l’arrière du bar. Le menu est archi-simple et principalement composé de Spaghetti Bolognese/Jambon-Fromage, mais ça mérite une petite visite. Inutile de préciser que l’établissement est un classique de la Place St Catherine et donc activement fréquenté par une clientèle assez fournie jusqu’au petites heures. Encore une fois(mais une fois seulement ;-)) ça fait partie du charme de cette institution de la capitale.
Meg L.
Évaluation du lieu : 2 Bella Vista, Philadelphia, PA
The beer was great and the food LOOKED good but the service was awful. After motioning us to hurry up and pick a drink after about one minute sitting at the bar(menus are not in English, so we needed a minute or two to choose), the bartender took our two beer orders, told us it was 6,5 euros, then ignored us until we flashed the money at him when we finished the beer. We fully intended to order another round and something off the charcuterie menu, but the bartender would not acknowledge us. Even after sitting with empty glasses for 20 minutes at a non-crowded time in the afternoon. Definitely a local place. But one not very friendly to outsiders. We just finished a four-city tour of Europe and this was the fist place we felt genuinely uncomfortable.
William K.
Évaluation du lieu : 4 Alexandria, VA
While only in Brussels for 48 hours, we managed to grab drinks at Monk twice. The hip bar had a friendly staff and a convenient location in the Sainte-Catherine neighborhood. The staff seemingly appreciated my broken French attempts to order, but were happy to respond in English or Dutch as well. Bartenders presented excellent knowledge of the beers available and additionally suggested locations around Brussels to explore, making us feel welcome as visitors to their country. The Saturday night crowd was young and raucous, and the bar was lively until right before close. Like many European bars, charcuterie and cheese can be purchased directly at the bar until last call, in case you need a late night snack. Sunday night was a more relaxed atmosphere than Saturday, though celebrating birthday party in a back party kept the spirits high. For those potentially looking for a cocktail, you may have mixed results at Monk. Each beer was poured perfectly and the selection is ample, and while the liquor selection suggests quality, a cocktail napkin with an incorrectly proportioned Negroni recipe was taped by the liquor shelf. Anything but equal parts is wrong. Would absolutely return for a draught and a late night cheese board next time I am in Brussels.
Pierre D.
Évaluation du lieu : 2 Belgique
Cadre sympa. Bonne musique. Cependant… la serveuse, sympathique au demeurant, prend les verres en mettant les doigts dedans… Le spaghetti bolo: pâtes«très» al dente, la viande pas suffisamment écrasée(de gros morceaux agglutinés donc), trop de sauce par rapport à la quantité de pâtes(ou inversement. …). Je préfère leur soupe et autres pistolets et charcuteries.
Val L.
Évaluation du lieu : 3 Bruxelles, Belgique
Pas mal en effet. Je suis encore mitigé pour donner mon avis définitif, je pense qu’il faudra que je vienne à nouveau pour être sûr. Bref : Il s’agit d’un grand café et aussi restaurant(en seconde salle en arrière). Pas mal de tables pour boire un verre et commander des fromages ou plateau de toute sortes. En gros, le côté flamand sort très fort de cet établissement. Bien évidement, les serveurs parlent parfaitement le français, mais on s’adressera d’abord à vous en flamand et ensuite en français…(étonnant tout de même à Bruxelles …) Au niveau boisson et nourriture : — Bière à 2,10 € plutôt correct. — En-cas: Un grand choix de fromages ou charcuteries pour accompagner votre bière. — Resto: Veillez à réserver à l’avance. Vous recevez un timer en attendant qu’une place se libère. Conclusion: Pas mal, faut que je revienne pour me faire un second avis sur bar-resto !
Pauline L.
Évaluation du lieu : 2 Bruxelles, Belgique
Vu les commentaires des Unilocaleurs sur les spaghettis légendaires du Monk, l’attente était forte et la barre très haute. Me voilà un vendredi midi pour un spaghett, ça tombe bien grosse faim. Après 25 min d’attente– et oui au Monk on né peut manger que dans la salle du fond et pas dans la première dévolue au bar seul– on m’a donné un boitier qui fait bip quand une table se libère– bien la première fois qu’on me file ce genre d’engin en terre belge(habituel aux USA.) Commande d’un bolo emmental. C’est les mêmes qu’à la maison du peuple ou qu’un snack à Flagey. Rien de spécial. C’est bon mais pas de quoi se rouler par terre. Donc 2 étoiles car graaande attente pour un tout de même chouette qualité/prix et un cadre d’un café typique de caractère. Sans cette déception ça aurait été 3 étoiles.
Cédric D.
Évaluation du lieu : 5 Schaerbeek, Belgique
Bastion néerlandophone, mais très acceuillant pour tout le monde! Le bar, première partie dès l’entrée, propose des bonnes bières belges ainsi que des en-cas typiques de la capitale pour les accompagner. Parfait pour une petite soif en début de soirée(après, ça devient vite rempli et on peut apprécier les éventuels concerts). La deuxième salle propose les fameuses pastas, vraiment bonnes et à bon prix. Parfait également pour une petite faim, à midi ou le soir, avant d’écumer les alentours!
Matt S.
Évaluation du lieu : 5 Levittown, PA
Loved this place. My wife ordered the bolognese which she liked. I got the Sri Lanka version and I loved it. A lot. It was spiced up with just a bit of curry and covered with Orval cheese. I’ve never had anything like it. Just watch out for the portion size. I got the large plate and it was far more than I could eat. There was a piano in the front room but it was covered. If it were being played, I’d score them a 6. Oh yea, they have a good selection of beer too.
Diane L.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Belgique
Spaghetti imbattable! Et ils ont quelques variétés à vous proposer,(dont un végétarien si je né m’abuse) à un prix est imbattable. Il a sauvé énormément de grosses faims à l’heure du midi. Je conseille donc très vivement. Et plus, l’endroit est assez agréable et boire un verre et tout aussi plaisant. Bön plan.
Mélanie R.
Évaluation du lieu : 4 Paris
Hééé, ça c’était cool. Un bar de Flamands, à l’ambiance sympatoche, aussi bien du côté des clients que de celui des serveurs. On a bu plein(trop ?) de bière, on a dansé, et on a rincé.
Romain D.
Évaluation du lieu : 5 Watermael-Boitsfort, Belgique
Arriver dans une nouvelle ville, c’est aussi devoir revoir toutes ses adresses de sorties. Le Monk fut une de mes premières sur la liste et l’est toujours. Loin des cafés guindés et autres pièges à touristes, c’est l’endroit où tu peux aller prendre une bière peinard après le boulot ou bien passer la soirée complète avec tes potes. C’est un de mes points de références à Bruxelles-ville.
Jaden T.
Évaluation du lieu : 1 Atlanta, GA
We went here on Sunday afternoon for beers. This bar features beers by The Beer Project Brussels. I ordered Delta beer. The bartender was very rude to us. We spoke French to him and he countered in Flemish. The local we were with cursed him for politicizing his business at the expense of tourism. I understand people in Bruxelles are passionate about their dialect, but it should not be aimed at the tourists who are spending their money.
Ludovic T.
Évaluation du lieu : 5 Bruxelles, Bruxelles, Belgique
Café emblématique de la capitale n’hésitez pas à en pousser la porte pour une bière… ou un bolo! Le restaurant à l’arrière offre un service très agréable et un chouette rapport qualité/prix pour une adresse située en plein centre ville. La bonne table pour commencer une soirée entre amis.
Sarah V.
Évaluation du lieu : 5 Brussels, Belgium
Went out here with friends that were visiting from out of town to show them a fun bar in the center. My boyfriend suggested we go here as he’s visited before and thought everyone would like it. I loved it! This place reminds me of a very classy English style pub with the seating lining the wall along with the dark wood paneling and mirrors. It is also quite a huge bar, we were lucky enough to find a table for the four of us in the back. Beer selection is especially good – I had enough to drink that night so I stuck with water but all the others enjoyed sharing a large bottle of beer, which all enjoyed. Location is great, just by St. Katherine and seems quite popular. I’ll be going back again!
Anne-Laure D.
Évaluation du lieu : 4 Région de Bruxelles-Capitale, Belgique
Un echt bar bruxellois! Malgré son petit côté «à l’ancienne»(banquettes en bois et grands miroirs), le bar devient de plus en plus trendy. Il faut dire qu’il offre tout ce qu’il faut pour passer un bon moment: un large choix de bières, des cocktails et puis une partie resto pour qui aurait une petite ou grande faim, le tout à un prix plus que raisonnable. La carte du resto est simple et efficace: spaghet bolo, carbonnara, veggie ou spécial(demander de quoi est composé le spécial ce jour-là), petit ou grand. Rien de plus, rien de moins. Ah si, vous pouvez choisir le fromage à ajouter et ils proposent des desserts. Le bolo reste mon grand classique. Il y a moyen d’y aller avec un groupe mais pas de réserver. Vous attendrez alors au bar que le buzzer qu’on vous a donné vibre, vous annonçant que votre table vous attend. J’y ai organisé mon anniversaire et l’équipe est top! Ils sont néerlandophones mais parlent tous très bien français. J’ai profité de leur système de bracelets pour offrir un verre à mes invités. Système à l’image de leur endroit: simple et efficace. Des concerts de jazz y sont régulièrement organisés.
Julie O.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Bruxelles, Belgique
Enfin, je trouve 5 minutes pour poster cet avis qui me tenait tant à coeur! Monk est un café bruxellois typique et bien connu situé à 2 pas de la Place Sainte Catherine, en plein coeur de la capitale. Il est fréquenté(c’est ce qu’on pense) majoritairement par des néerlandophones… Et pourtant, on y parle bien le français contrairement au site qui est entièrement developpé en flamand! ;) Vu que nous y sommes allés en pleine après-midi pour boire un verre, on a pas testé le buffet et le fameux spag’ mais je compte bien remédier à cela prochainement! Au lieu de ça, on a pris une bonne bière et des saucisses sèches! Aaaah ces fameuses«droge worsten» qui pendent fièrement au comptoir; un régal, surtout avec la petite sauce moutardée qui les accompagne! Un endroit au top, que l’on soit local ou touriste!
Marie-Laure F.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Belgique
Le Monk c’est une valeur sure, le genre d’endroit où se sent à l’aise et où le temps s’arrête. Le mot«authenticité» est le premier qui me vient à l’esprit quand je pense à ce bar. L’intérieur en bois, le vieux carrelage, l’éclairage sympa et l’ambiance délicieusement bruxelloise sont ses plus grands atouts. Il y a un côté «comptoir» à l’entrée du bar(on peut voir un grand jambon qui pend aux côtés de saucisses) où on sert de bonnes choses pour remplir des pistolets. La carte des boissons est bien fournie(je pense surtout à leurs recettes de gin tonic). Serveurs ultra efficaces et aimables, c’est important de le souligner. Je trouve aussi que les prix sont corrects(alors qu’on est dans le centre et dans un quartier qui a pas mal de succès). Le choix musical était assez cool le dernier vendredi où j’ai été y prendre un verre. Bön, et à lire les autres avis, leur bolo est une tuerie?! Voilà! j’ai trouvé une nouvelle excuse pour y retourner …
Marco R.
Évaluation du lieu : 4 Brussels, Belgium
In Brussels you may struggle to find an authentic place. What do I mean by that? Considering the huge immigration from all over Europe(of people working in the Eurobubble) and from all over the world, it gets complicated sometimes to find real spots for locals where also the expats community hangs by. Monk is one of these places. Very flemish, great beers, chilled atmosphere and wicked spaghetti bolognaise! I’m from Emilia Romagna myself and I must admit their«ragù» is one of the best I have tasted in Belgium. The staff is all young, friendly and witty and the prices are honest. The inside decoration is vintage and a decò. They have kept the bathroom and other small furniture details very well. Totally recommended.
Xavier P.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Belgique
Bön évidemment un établissement homonyme du détective le plus obsessionnel compulsif de San Francisco, ça retient déjà l’attention… Et il est vrai qu’une salve de lingettes chères à un certain Adrien pourrait s’avérer utile après avoir déguster un spagh’bolo chez Monk ! Un bistro echte brusselere divisé en deux salles: celle de l’apéro et des pistolets à l’avant, celle des spaghettis à l’arrière. Les deux baignent dans une atmosphère de café populaire où l’on s’attablera volontiers. Banquettes en bois, miroirs, et larges comptoirs de brasserie complètent ce cachet typique qu’on aime tant. Mais trève de plaisanteries, on vient ici pour le bolo et celui-ci est à la hauteur de nos attentes: spaghettis épais et al dente qui accrochent la sauce reine, mijotée et savoureuse, et surmontée du fromage de votre choix(Orval ! Orval !). Cerise sur le gâteau: de larges flacons de Tabasco ou d’huile piquante vous font les yeux doux sur chaque table. The perfect place for bobo ? No, the perfect place for bolo !
Eric K.
Évaluation du lieu : 3 Knoxville, TN
This place is incredibly busy. If this place were in the US, it would be violating its maximum occupancy by half easily. When we stopped by it was the first day of Plaisirs d’Hiver so it was especially busy. Not only were no tables available, we would have had to find an awkward corner to stand in with our beers where doubtless one of our backsides would be right next to someone’s head. We opted to brave the cold and drink our beer outside.(That turned out alright, we caught the procession to the lighting ceremony at St. Michael & St. Guluda.) If you have a mind to come here, be prepared to stick it out for a table, or even a seat at the bar.
Stéphanie D.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Belgique
Déjà plus de 30 avis, et je n’aime pas répéter ce qui a déjà été dit. Je vais donc m’en tenir à ce qui m’a le plus frappé(moi qui n’aime pas manger dans le brouhaha): configuration des lieux idéale: on boit et on fait du chahut d’un côté(bar très fourni, d’ailleurs), on mange dans la salle/buffet. Et puis c’est bon et ce n’est pas cher. nous y retournerons entre collègues, à la sortie du boulot le vendredi. Petit détail: les plafonniers art-déco que nous avons choisis pour notre salle de bain(voir photo)
Maurizio V.
Évaluation du lieu : 3 Brussels, Belgium
It remains a good, busy place that is especially pleasant early in the evenings when you can sit there with friends at large tables and enjoy the variety of beers on offer. It does get rather loud later on, but a bustling crowd and atmosphere is assured.
Christoph N.
Évaluation du lieu : 5 Londres, Royaume-Uni
Bön, ok. Y a rien de meilleure qu’une bolo maison qui a cuit pendant des heures, et préparée avec amour… mais juste après, et vraiment pas loin après, il y a le bolo du Monk ! Voilà. C’est lancé. Je vois déjà les yeux grands ouverts de mon ami Kwinten L quand il découvrira cet avis… il me dira sans doute: «allé zeg maar ! T’as vu hein, je te l’avais dis !» Avec le Walvis et le Roskam, le Monk fait partie de ces quelques hotspots du centre fréquentés quasi exclusivement par la communauté flamande. Pour ma part, je l’avais découvert à l’époque ou je devais coller des affiches pour des soirées, et je m’étais déjà fait la remarque à l’époque«quel bel endroit»…mais ça c’était avant les transformations ! Depuis, le coin fumeur a laisser place à une vraie salle de «buffet», et c’est ici qu’on y déguste les bolos, carbos et autres plats de pâtes façon «bonne franquette». Apparemment, chaque mois, une personnalité présente SA recette de la célèbre bolognaise… le détails qui tue N°1) vous pouvez choisir votre fromage: emmenthal, parmesan ou orval ! détail qui tue N°2) Les bolos sont servis avec une montagne de fromage, bref, comme il faut ! Sans oublier le tabasco. Bref, une véritable découverte, un coup de coeur, pour une de ces adresses que vous pensez connaître, mais en fait vous né savez rien… GO !
Helen T.
Évaluation du lieu : 5 Saint-Gilles, Belgium
One of my favourites. Great choice of beers and delicious charcuterie. I recommend the rillettes!
Lora N.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Belgique
J’adore cet endroit, encore plus depuis qu’ils l’ont rénové! L’ambiance y est plein de choses à la fois: décontractée, intime alors même que l’endroit est grand, bonne enfant, festive et j’en passé. C’est un café «feel good» par excellence, où on vient boire un verre entre amis ou en couple, en discutant pendant des heures pour refaire le monde. Un petit creux? On commande un des nombreux happes(artisanaux et bio pour la plupart) ou un grand spaghet’ bolo! Que ce soit le weekend ou en semaine, allez-y pour passer un bon moment!
Charlotte H.
Évaluation du lieu : 4 Etterbeek, Belgique
Il y a des lieux où on se sent bien et où l’on a envie de revenir, pour moi, le Monk c’est ça ! L’ambiance est comme je l’aime, typique des bistrots, avec une large carte de bière, un bon chocolat chaud et des planches apéros. Les banquettes et tables en bois, le carrelage un poil kitch et le piano à queue, nous transporte hors du temps. J’y étais en durant l’après-midi mais j’y reviendrai le soir lorsque la clientèle déborde sur le trottoir.
Marie-Charlotte P.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Bruxelles, Belgique
On a faim, c’est dimanche en ville il est 23h, on tente le monk: ok pour un dernier bolo :) le tout en NL nous sommes ravis. bolo avec fromage au choix, emmental, parmesan ou chimay et voilà la plâtré: énorme! ! autre point positif on peut boire un café à 00h et servi avec un verre d’eau svp! bref VIVE la réouverture du MONK !
Baudouin V.
Évaluation du lieu : 3 Région de Bruxelles-Capitale, Belgique
Après quelques mois de fermeture le Monk a rouvert. Pas de bouleversement dans la déco: juste un coup de peinture et hop! revoilà un point de chute où on entend parler néerlandais un peu plus que dans le reste de Bruxelles. La salle à l’arrière est désormais un endroit où manger et plus un endroit où organiser des réunions publiques. Les amateurs de bières saliveront en apprenant qu’il est possible d’y trouver de la West Vletteren.
Chris F.
Évaluation du lieu : 3 London, United Kingdom
A big busy place with lots of drink options listed above the bar. I thought the XX bitter was pretty darn good. Commits the grave sin(in my eyes) of charging for the toilets. Even though I managed to duck the charge, this is always worth the removal of a star!
Golgafrincham R.
Évaluation du lieu : 4 Berlin
Zu empfehlende Kneipe in Brüssel Zentrum. Das Lokal hat eine authentische, ältere Einrichtung mit einem langen Tresen. Im Monk war es wirklich lustig und man kommt einfach mit den Gästen ins Gespräch. Vom Publikum findet man alle Altersklassen mit relativ vielen Einheimischen. Der Service ist ziemlich flink und aufmerksam. Ausgeschenkt wird Maes Pils, wenn man nichts gegenteiliges bestellt. Eine Kneipe, die zu empfehlen ist. Allerdings nichts für Nichtraucher, da hier gequalmt werden darf.