Cela faisait longtemps que je voulais aller à ce restaurant mythique de la Place Van Meenen. Etant difficile de trouver des restaurants ouverts le dimanche, on a eu de la chance de trouver encore des places. Niveau cuisine, on s’a dirigé vers les classiques: bacalhau a braz pour moi, super bon, et un steak Penafidelis pour mon ami, un mélange de viande, avec sauce aux échalotes et scampis, qui n’avait pas l’air très tentant mais mon ami a vraiment apprécié. Ambiance éclectique, des habitués du quartier, des familles flamands, portugaises… très sympa.
Mélissa R.
Évaluation du lieu : 4 Uccle, Belgique
Souvent, nous prenons l’habitude de s’approprier des lieux et endroits. Du genre, c’est mon bar, mon petit légumier, mon fabuleux cordonnier, ma pharmacienne adorée, etc… Et bien le PENAFIDELIS c’est mon petit bar du lundi. Après avoir fait mes emplètes sur le marché de la place van Meenen, je prend un petit verre avec des amis. Si le temps si prête je reste sur le marché, si pas je file au Portugal pour quelques rayons de soleil. Et vous pouvez me croire, vous les avez les rayons. A peine passé le seuil de la porte que le sourire est là! Je n’y ai encore jamais mangé mais de ce que j’ai déjà pu voir défiler, sous mes yeux, j’en ai l’eau la bouche. Promis cette année je passé à table et vous dirai ce que j’en pense ;) C’est un bar-restaurant familial où le papa est en cuisine et les filles en salles. Ils se feront un plaisir de vous faire passer un bon moment en toute simplicité et se chargeront de prendre soins de votre estomac. Bom apetite/bom proveito !!!
Giorgia M.
Évaluation du lieu : 3 Belgique
Je dois avouer, la première fois que je suis rentrée dedans j’étais un peu sceptique, imaginez vous: temps de midi, décembre juste avant les vacances de noël, froid polaire, la première chose que je vois est un bar illuminé avec un néon bleu(je me suis trompée d’endroit? c’est bien ça? savais pas qu’on pouvait ouvrir une boîte de nuit à midi !), tout de suite après voilà que mes narines sont enchantées par le fumet de bacalhau qui sort des cuisines. J’ai gouté un bacalhau à braz, mais le temps de préparation à été si long que, en ayant un rdv, j’ai du presque l’avaler sans mâcher, et même comme cela il était très bon. Déçue par leur lenteur mais contente de leur recette j’ai décidé de leur donner une deuxième chance en soirée. J’y suis donc retournée il y a quelque jours, le restaurant était presque vide(il n’y a pas beaucoup de tables) mais le service très lent quand même, la serveuse très souriante mais très méditerranéenne aussi, a pris tout son temps pour nous installer(en fait on s’est installé seuls en né voyant personne à l’entrée) et pour venir prendre notre commande, quand le plat est arrivé on avait déjà terminé tout le pain et les boissons tellement on avait faim. Il faut dire que la qualité et la préparation des plats est excellente mais il faut oublier d’être dans la capitale et se mettre dans le mood«petit village sur la cote«ou le temps sont longs et personne n’est jamais impatient ! Autre petit point négatif: même pour avoir notre addition on a du attendre, le patron et la serveuse était en train de discuter avec des habitués et il né semblait pas intéressés au reste de la clientèle.
Benedetta B.
Évaluation du lieu : 4 Bruxelles, Bruxelles, Belgique
Après un voyage au Portugal, j’ai découvert qu’en fait, contrairement à ce que pensais, j’aime la morue. Une connaissance m’avait parlé de cette adresse, c’était un jour pluvieux juste avant les vacances de Noël, j’étais en congé et 3 amis aussi, nous nous sommes donc donnés RDV au Pénafidelis à midi. Quand on rentre, on dirait juste un bar de quartier, une petite brasserie comme il y en a plein à St. Gilles. Par contre, quand on goûte à leur bacalhau… wow! Nous avons partagé une morue au four avec pommes de terres et olives et un bacalhau a braz(spécialité à base de morue émiéttée et sautée avec des pommes de terre à la julienne et des oeufs): un délice! J’ai d’ailleurs refait la recette pour le diner du réveillon(traditionnellement en Italie nous mangeons de la morue le 24⁄12). De plus, ce n’est pas cher du tout, le service est vraiment très sympathique et gentil et on s’y sent bien(nous sommes d’ailleurs restés plus de 3 heures dans le resto). à refaire!
Marie G.
Évaluation du lieu : 4 Région de Bruxelles-Capitale, Belgique
En mode«portugais«depuis quelques mois, je commence à connaître les traces que ces conquistadors ont laissé dans notre capitale. Après la poésie de Pessoa, les pâtisseries typiques, voilà donc les restaurants. Il(le portugais) m’a emmené au Penafidelis, un chouette resto familial à Saint-Gilles. La cuisine est simple, l’accueil chaleureux(en portugais, of course) et on s’y sent bien. Le saucisson flambé(ça m’a fait peur) est vraiment très bon. Le bon plan pas cher pour se familiariser en toute simplicité avec cette belle culture du sud.
Jean G.
Évaluation du lieu : 4 Région de Bruxelles-Capitale, Belgique
Penafidelis est une honorable institution portugaise de Saint-Gilles ! On y mange très bien, servis par un personnel très détendu(enfin bon vous savez comment ça va)… on y est très bien reçus. Ce qui est un peu curieux, c’est l’éclairage qui fait un peu boîte de nuit, alors que c’est aussi un resto. Enfin bon, on mettra ça sur le compte du pittoresque. Le quartier tout entier s’y retrouve: une petite terrasse, ou un plat, ou bien simplement un verre à l’intérieur les jours de frimas. Je me souviens d’un jour de match de football où le Portugal affrontait la Belgique et nous y sommes allés. Quelle ambiance formidable ! Je né sais plus qui a gagné mais c’était la fête quoi qu’il arrive ! Quels chouettes gens !