Poussés par les très bon avis de Unilocal et d’autres sites spécialisés, nous avons décidés de tester ce restaurant un midi. L’exquis se présente comme un restaurant«fusion«entre la cuisine française et japonaise. Ils proposent un menu unique le midi à 20 € avec entrée, viande ou poisson et dessert. Le soir il y a plus de choix mais le prix est aussi plus élevé. La décoration du restaurant est sobre mais parfaitement maîtrisée, c’est très agréable. Attention cependant il n’y a pas beaucoup de places, pensez à réserver pour être sûr d’avoir une place. J’avais un peu peur du concept menu unique étant assez difficile niveau nourriture(pas bien, je sais ;)). Ce jour-là, le restaurant proposait une crème de topinambour avec un œuf cuit à basse température et du jambon Serrano en entrée. Première peur pour moi, je né suis pas très fan des topinambours … Et bien j’en aurais repris si j’avais pu ! La crème est onctueuse, l’œuf cuit parfaitement et les miettes de jambon viennent relever juste comme il faut le gout du plat. En plat, nous avions un magret de canard aux champignons avec une sauce betterave/framboise … Parfait ! La viande était juste rosée, les champignons excellents et la sauce se mariait vraiment bien avec la viande. En dessert, un cheesecake avec un sorbet coco. C’était très bon mais j’espérais quelque chose d’un peu plus en rapport avec le japon qu’un cheesecake … Pour accompagner le repas, le restaurant a une carte des vins remplie de crus de la région Bordelaise et le serveur présente parfaitement les vins pour vous aider à choisir. Il y a même des bières de Bordeaux pour ceux qui n’aimeraient pas le vin ! Je pense que c’est clair dans mon avis mais j’ai vraiment été ravie par ce restaurant et je n’hésiterais pas à y retourner pour le faire découvrir à mes amis !
Morgan V.
Évaluation du lieu : 5 Bordeaux
Excellent restaurant de culture japonaise dans lequel j’ai décidé de manger avec des amis un soir: nous avons prit le menu à 29 € qui est très complet, équilibré et surtout extrême raffiné. Le service à la japonaise est impeccable: vous pouvez y aller les yeux fermés !
Hinatea P.
Évaluation du lieu : 5 Bordeaux
Si discret qu’on né s’y arrêterait pas; et pourtant on aurait bien tort! L’exquis propose une cuisine raffinée dans laquelle les associations franco-japonaises sont savamment ménagées. Pierres apparentes, bougies, c’est dans un cadre sobre mais chaleureux que vous dînerez. Le comptoir cuisine permet aux convives de jeter un œil sur ce qui se trame derrière les fourneaux. Il y a deux menus au choix: 29 € pour 4 plats; 40 € celui composé de 6 plats. Ceux-ci changent régulièrement: un plus pour ceux qui souhaitent découvrir de quoi le chef est capable! Une très bonne adresse, à découvrir rue de Guienne.
Mike W.
Évaluation du lieu : 4 Hôtel de Ville - Quinconces, Bordeaux
Excellente adresse mise en route il y a peu! Tenu par deux japonais dont l’un était cuistot Tenu disais je donc par deux japonais à la révérence traditionnelle, vous serez accueilli comme des rois, et pourrez déguster le soir un menu a 29 € contenant entrée plat dessert… voir ci après! C’est vraiment bon la cuisine ouverte à le défaut des odeurs mais le plaisir des yeux! Tous les produits sont frais et c’est un des meilleurs rapport qualité/prix de la ville! HARRYGÂTEAUX!
Vlad G.
Évaluation du lieu : 5 Bordeaux
Exceptionnel, découverte 2015 ! Sur les conseils d’un ami arsouille(il se reconnaîtra :p) ayant lui-même un non moins excellent bar tapas à quelques mètres du restaurant l’Exquis, je m’y suis rendu… Accueil chaleureux et très pro, cuisine ouverte sur la salle, on y voit tout ce qui s’y passé c’est pas mal. Les prix, menu à 29 ou 40 euros sont plus que corrects quand on voit la qualité des plats proposés. Par contre pour les gros mangeurs, il faut opter pour le menu dégustation 6 plats à 40 euros car le premier menu est un peu léger. La première fois que je m’y suis rendu, j’ai pu manger en entrée, de la bonite façon Tataki, j’en rêve encore… Vraiment parfait, il me tarde de pouvoir en recommander car les autres en y retournant, la carte avait changé. Le menu dégustation est varié et permet de découvrir l’étendu des talents des chefs. C’est un régal du début à la fin. Un regret, les vins né sont que ceux de la région et très franchement j’aurais bien testé autre chose. Il y a tous les prix donc pour tous les goûts. Ce restaurant est une merveille à découvrir et à redécouvrir, quand je pense que certains restaurants des Chartrons ont été étoilés, celui-ci, si on part sur cette base, peut l’être sans souci.
Note: 18⁄20
Adrien L.
Évaluation du lieu : 5 Bordeaux
Voilà un endroit qui mérite d’être connu ! Je cherchais un restaurant à la cuisine originale et recherchée dans les inspirations asiatiques, et le Dan étant fermé ce soir là on a tenté ici. Verdict un accueil sur mesure, le serveur est toujours là quand il faut sans en faire trop, vraiment c’est le top. La cuisine française revisitée à la sauce japonaise est terrible, le menu dégustation surprise nous amèné quelques découvertes(je n’aurais jamais pensé apprécier un plat à base de ris de veau), l’oeuf basse température est bien accompagné et le mille-feuilles est à tomber ! Côté salle il y a peu de tables, ça nous laisse beaucoup de place et on peut agréablement voir le chef s’activer derrière le comptoir. Quand on part ce dernier nous salue poliment, à l’Exquis on aime vous prêter de l’attention et c’est un plus.
Maya L.
Évaluation du lieu : 5 Bordeaux
Attention, attention, c’est un excellent restaurant dont je vais vous parler! Quoi pas encore d’avis sur Unilocal?Mais que fait la police de la gastronomie? En vacances? On m’avait parlé de ce restaurant de type fusion, ouvert en janvier 2015, qui confronte cuisine française et japonaise et j’avais également lu un petit article sur la page Facebook d’autres supers cuisiniers(MILES pour né pas les citer) qui avaient adoré. Nous arrivons bien avant 20h et on nous reçoit avec un grand sourire: nous pouvons prendre un apéritif sur la micro terrasse(3 petites tables uniquement dédiées à l’apéritif) avec vue sur la Grosse Cloche ou nous asseoir à l’intérieur où se dressent une vingtaine de couverts. Le chef, Tetsuroh Miyamoto(qui officiait auparavant au Café Japonais, au Fufu, au Tsumi mais aussi au Café Opéra et l’Orangerie au jardin public), est déjà occupé en cuisine. En plus des tables classiques, il y a un long comptoir qui suit la cuisine(comme chez MILES) et qui accueille quelques couverts. Notre serveur/sommelier est parfait et nous offre un service digne d’un restaurant étoilé: politesse, soin, gentillesse, délicatesse. Je voudrais être servie comme cela tous les jours au resto! Certains auraient des leçons à prendre! Le cadre en lui même est moderne, calme, chic dans des tons neutres; les murs en pierre. Sur l’un des murs, des décorations faites de bois et de fleurs par Madame Takako SETA, flower designer. Quant au contenu de nos assiettes, c’était fantastique! Mon copain a pris le menu à 29 € avec, entrée, plat et dessert. Il s’est régalé d’un œuf basse température sur lit de lentilles et chip de chorizo(l’œuf était excellent, légèrement glacé, du très bon!!) puis d’espadon et enfin d’une poire chocolat«à leur façon»(c’est à dire avec le Gianduja à l’intérieur de la poire!) accompagnée d’une glacé au praliné. De mon côté j’ai pris à la carte: — un plat: Bœuf Wagyu façon Rossini, sauce Miya. Un plat coup de cœur composé du fameux bœuf Wagyu, tendre et raffiné, surmonté d’une escalope de foie gras(j’avoue que j’aurais pu me passer du foie gras tant le reste était bon). Avec la viande étaient servie une pomme de terre juste cuite(et c’était si bon que je pense que je né les ferai plus autant cuire!), découpée en lamelles entrelacées avec d’autres lamelles de lard parfaitement fumé; de tout petits champignons blancs sauce yuzu(un régal!!) et une sorte de sauce/purée orange avec un goût exceptionnel et enfin une sauce Madère. C’est un plat d’une grande richesse et rempli de complexité où les saveurs se mélangent avec délicatesse. C’est ce que j’appelle un plat«Wahou!» — un dessert: Panna cotta coco avec un goût de coco subtil(qui n’écœure pas par rapport à d’autres desserts coco où cela peut vite être«trop»), des framboises et mirabelles, le tout rehaussé par une fabuleuse glacé au yaourt(la meilleure que j ai mangé). Il est rare que je sorte d’un resto avec de bons souvenirs des desserts(même dans les bons restos, je suis souvent déçue); celui-là était parfait de fraîcheur, de goût et de finesse. Nous avons pris une bonne bouteille de vin rouge pour l’ensemble du repas et il y a du choix. Mon copain a terminé par une dégustation de whisky japonais. Nous avons été enchantés par notre expérience à l’Exquis où TOUT est parfait de A à Z, nous reviendrons et nous en parlerons! Un grand merci.