Albert 1er

Chamonix-Mont-Blanc, France

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Description

Spécialités

Le printemps est propice à une cuisine légère mettant en scèné les légumes nouveaux, cuits tout en finesse agrémentées des herbes fraîches du jardin pour accompagner, par exemple, une selle d’agneau de lait simplement rôtie ou un poisson de lacs de montagne.

En été, chanterelles de montagne, cèpes frais et charnus composent de belles assiettes. Les fromages savoyards sont particulièrement savoureux lorsque les vaches broutent les herbes et les fleurs des montagnes dans les alpages.

L’automne, saison haute en senteurs et en saveurs, offre des goûts puissants, francs et profonds: champignons, légumes tubéreux, gibiers, potirons, panais. La truffe blanche d’Alba parfume agréablement de ses arômes exceptionnels pâtes, oeufs ou risottos.

En hiver, cardons, choux-​raves ou foies gras, se marient à la truffe noire. Le lièvre à la Royale, accompagné de gnocchis piémontais à la truffe blanche d’Alba, fait le bonheur des amateurs de gibier. C’est aussi la période de la poularde de Bresse truffée sous la peau.

Historique

Fondé en 1903.

‘La Pension du Chemin de Fer’, qui deviendra plus tard l’hôtel de Milan et de l’Albert 1er, puis enfin le ‘Hameau Albert 1er’, est créée en 1903.

Marcel Carrier, chef talentueux, obtient le 1er macaron Michelin en 1967.

3 ans plus tard, son fils Pierre prend le relai et obtient son premier macaron en 1985,

rapidement suivi du deuxième en 1999.

Aujourd’hui c’est Pierre Maillet, le gendre de Pierre Carrier, qui est le chef du restaurant gastronomique.