Située à proximité de ma Fac, Coeur d’Épis est la boulangerie de choix pour de nombreux repas du midi ! Les sandwichs proposés sont variés, complets et très bons. Tout comme leurs salades(thon et poulet) et quiches(au saumon, ma préférée). Le service est efficace et les serveuses ont toujours le sourire. Bref, je né peux que recommander cette boulangerie !
Léa G.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Etant une grande consommatrice de pain, je teste les boulangeries par ci par là à l’occasion. C’est en rentrant de chez un ami que je suis passée par celle-là, située au croisement entre le boulevard Vauban et la rue Colbert. De plus, la devanture de la boulangerie était garnie d’une affiche vantant les mérites de leur baguette, je me suis dis que j’allais tenter ! Et bien, je n’ai pas été déçue. Un régal pour 0,95 €, à la fois croustillante mais pas trop cuite et surtout assez grande ! En plus j’y suis allée vers 19h donc je m’attendais à recevoir quelque chose de pas forcément très frais mais pas du tout, c’est plutôt pas mal de trouver des baguettes fraîches à cette heure là ! J’y suis ensuite retournée un après-midi pour tester leurs viennoiseries et là encore, ils marquent des points ! Un goûter au top, tout était délicieux, léger et pourtant suffisamment nourrissant. Prochain test: les pâtisseries ;) Le seul soucis, c’est la serveuse qui n’est pas très souriante, c’est dommage.
Antoine A.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Située au cœur du quartier Vauban, non loin de la Catho, cette boulangerie, d’apparence assez banale, propose de très bons produits à tous les niveaux. Reconnue pour sa baguette du chef, pour laquelle elle a reçu «le prix du concours de la baguette de tradition française du NPDC» il y a quelques années, cette boulangerie décèle un autre trésor: ses croissants ! Miamm! :) Si simple d’apparence mais si compliqué à réaliser, le croissant est pour moi une institution. Pour avoir tester de nombreuses boulangeries de la métropole, je peux vous dire c’est compliqué de trouver un bon croissant, pas trop gras, pas trop sec et léger en bouche. Ici, ils sont juste parfaits: croustillants et dorés à l’extérieur et fondants à l’intérieur avec juste ce qu’il faut au niveau beurre. Un vrai délice… Au niveau des autres spécialités que propose Cœur d’épis, je vous conseille les cookies au chocolat blanc ou noir, disponibles en 3 tailles: petit, moyen et grand pour les plus affamés ou encore sa galette au sucre, une vrai tuerie! Bref, si vous recherchez de bonnes viennoiseries, né cherchez plus, cette boulangerie est faite pour vous !
Stephanie C.
Évaluation du lieu : 3 Lille
J’ai découvert cette boulangerie il y’a quelques semaines. J’y retourne très souvent pour acheté mon pain aux céréales et la fameuse baguette du chef. Le pain est vraiment bon et se conserve bien. Je me suis laissé tentée par un merveilleux aux spéculos et vous donnerez mon avis sur cette pâtisserie une fois que je l’aurai goûté:). La boulangerie est toute simple, propre, et la vitrine vous fait tourner la tête avec une multitude de viennoiseries et pâtisseries. L’accueil n’est pas toujours agréable mais reste efficace et rapide.
Debs M.
Évaluation du lieu : 5 Glasgow, United Kingdom
This is probably my favourite bakery in the entire world(that I’ve been to thus far…) and I miss it so much! The baguettes here are definitely the best bread I have ever tasted, and I have had a fair amount of bread in my time. The only thing you need to watch with these(although it’s not a bad thing!) is that they only last the day you get them because I don’t think there are any preservatives or anything like that in any of their stuff! Which obviously isn’t really a problem, as I used to scoff all my purchases from here really quickly! The almond croissants are an absolute joy as well! The only negative I have about this place is that I found it relatively expensive at the time(I was but a poor struggling student!) but you definitely get what you pay for here. You could definitely pay more for lesser-quality food in Lille — I probably have done — so paying a bit more than supermarket prices for things which will make both your stomach and your soul very happy is completely worth it! One piece of advice I do have though is that if it’s a sandwich you’re after, theirs aren’t really worth it. I remember them being pretty pricey and I didn’t like the fillings as much as the glorious morsels you can get at Dog Sandwichs(review to follow.) But if you’re after an exquisite baked good, from bread to pastries to cakes, Coeur d’épis is definitely the place!
Brie E.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Ma dernière visite dans cette petite boulangerie-pâtisserie datait de 2012. Il me fallait donc bien trouver un prétexte pour y retourner. Un lundi matin où quasi toutes les boulangerie-pâtisseries de Wazemmes et Vauban sont fermées? Un lundi matin glacial où mon placard fait triste mine pour le petit-déjeuner? Mais oui, le voilà le double prétexte en or pour aller y goûter de la brioche ! La brioche parsemée de petites pépites de sucre de «Cœur d’épis» est à tomber en amour ! Dès l’ouverture du sachet en papier l’odeur de la brioche taquine les narines, puis sa découpe révèle une mie filante et souple, qui vous fera probablement fondre de bonheur. Le petit pain rond aux céréales me faisait du gringue sur l’étagère avec sa jolie croûte brune, ses petits flocons d’avoine sur le dessus. J’ai évidemment craqué et hop lui aussi emballé pour le petit-déjeuner. Verdict? Ça fait boum dans les papilles ! La croûte est croustillante sans être dure sous la dent, elle a un petit goût de noisette grillée. La mie qui renferme des petits éclats de céréales est moelleuse mais elle a du caractère, un petit côté malté avec une légère pointe d’amertume. Mon petit test du «bon pain»: si je picore du pain en zappant confiture ou miel c’est que ce pain est vraiment très bon. J’y reviendrai donc bien vite pour tester les autres pains et peut-être bien ajouter une 5eme étoile si tout est aussi bon ! Les petits plus : — L’ouverture le matin, dès 07h, du lundi au vendredi — C’est petit mais on y trouve un peu de tout, dès l’ouverture: divers pains, brioches, viennoiseries, cookies… Miam !
Alice F.
Évaluation du lieu : 5 Lille
Avis aux gourmands. Vous voulez goûter à THE baguette ? Alors accourez chez ce boulanger et demandez une«baguette du chef». Cette boulangerie est excellente que ce soit en pâtisseries ou pour un pain tout simple. La rapport qualité prix est plus que satisfaisant. En bref, le pain est incroyable, les gâteaux sont délicieux et tout cela pour moins cher que Meert ou d’autres boulangeries Lilloises renommées.
Hélène B.
Évaluation du lieu : 4 Lille
En rendant visite à une proche amie un après-midi qui habitait rue Colbert, j’ai décidé, pour le goûter, de lui ramener un petit quelque chose. Je me suis donc, un peu au hasard, arrêtée à la boulangerie Coeur d’épis. L’intérieur est sobre mais avec une petite touché authentique je dirais: on se sent un peu comme à la campagne. J’y ai donc pris une viennoise au chocolat et j’ai également acheté du pain, pour le soir. Arrivée chez mon amie, nous avons dégusté avec un très bon thé cette viennoise super bonne. En rentrant le soir, j’ai goûté la tradition que j’avais acheté: excellente. Bien qu’elle soit loin de chez moi, dès que je suis dans le coin, je retourne à la boulangerie Coeur d’épis !
Mohand A.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Le pain… rien de plus simple, mais rien de plus compliqué à réussir! Quand on tient une bonne boulangerie, on espère qu’elle né va changer ni sa pratique ni de propriétaire. Sur la vitrine on aperçoit l’inscription«prix du concours de la baguette de tradition française du Nord-Pas de Calais». Disons que ma fréquentation est antérieure à cette distinction. Le pain passé le test de l’achat à différents moment de la journée et il garde saveur et texture après 24h. Alors, autant prendre ici son sandwich à midi, la mie est meilleure! Quand on compare le prix des tartines industrielles des hypermarchés et le prix d’une baguette artisanale de 400g à un peu plus d’un euros comme ici, cela pousse à la réflexion… C’est donc un très bon rapport qualité prix, pâtisserie comprise qu’offre Cœur d“Épis, au croisement de la rue Colbert et du boulevard Vauban.