Ma première impression en rentrant dans ce restaurant, c’est que la déco n’est pas très approfondie. Si je devais faire découvrir le concept d’estaminet à des amis qui né sont pas de la région, ce n’est pas là que j’irais. Il y a des endroits bien plus typiques pour en mettre plein la vue ! La carte des bières est parfaite pour les«profanes» comme moi qui né boivent que des trucs aux fruits super sucrés. Première déception sur les gaufres au maroilles commandées en apéritif. Ce sont en fait des biscuits sablés… En revanche, les plats à la carte sont sympathiques et bien copieux. Les frites ont vraiment un goût divin, probablement cuites dans de la graisse d’oie ou de canard. Le welsh est aussi très bon quoi qu’un peu trop gras !(Ok un welsh c’est traditionnellement gras, mais l’huile dans le fond c’est mauvais signe…) Au moment de payer, angoisse ! La serveuse nous a donné la mauvaise addition… Heureusement nous avons réagi. Mais ça jette un froid !
Florie-Anne H.
Évaluation du lieu : 2 Lille
Aïe Aïe Aïe… Après avoir vu vos avis, je décide d’y amener ma famille qui rêve de découvrir la gastronomie nordiste ! Le vieux de la Vieille étant fermés, mon choix se porte sur L’Estaminet Lillois, un samedi soir ! Une fois notre table réservée, nous entrons dans ce lieu qui risqué de tendre la peau de notre ventre comme il se doit ! Un peu déçue par la déco, je m’attendais à plus d’éléments authentiques et typiques des estaminets. Mais soit. L’accueil est sympa et on nous propose de choisir une bière pour commencer. Le choix est assez vaste et bien local comme on aime. Nous commandons nos plats auprès de la serveuse(qui, à mon avis, n’a pas l’habitude d’effectuer sa mission… vous allez vite comprendre !). Des plats pour tout le monde: welsh, carbonnade, potj et «boudinette» pour ma petite nièce. Pour ce plat, on demande à la serveuse ce que contient le plat: «du boudin, des pommes et des frites». Parfait. Le restau est peu rempli: 3 tables dont la nôtre(les 2 autres tables étant constitués d’un couple à chaque fois) Après 45 longues minutes d’attente une fois les plats commandés, nos plats arrivent ! Miam ! C’est copieux, et les frites sont absolument divines !(Je suis d’accord avec Fanny, peut-être les meilleurs que j’ai pu manger également !). La carbonnade est top, le potj est bon(avis aux connaisseurs: les morceaux de viandes en gelée sont très gros. On aime ou pas !), le welsh au pain d’épices est décevant(peu de goût, et baigne vraiment beaucoup dans l’huile) et ma petite nièce se retrouve finalement avec sa «boudinette» qui est finalement composée d’énormes endives braisées, boudin et pommes. Soit pas du tout ce que la serveuse nous avait annoncé… Aïe, déception de ma petite nièce qui déteste les endives. On demande donc une frite en plus et on explique à la serveuse ce qu’il en est. Elle insiste sur le fait qu’elle a précisé que c’était des endives et non des frites. Pas de bol, avec 4 adultes et 2 enfants, on a tous entendu la même chose. Dommage qu’elle s’entête. Avec un petit«ok, je me suis embrouillée», c’était réglé et oublié. Une fois nos plats terminés, on nous propose un dessert. Allez soyons fous ! Mousse au chocolat speculoos, café gourmand, gauffre… et ma soeur ose le pari de demander de quoi est composé la «coupe colonel ch’ti»(concrètement: en quoi elle est ch’ti…). Réponse de la serveuse: «Euuuh… chai pas… bah c’est de la glacé avec de la vodka, quoi.». Hum… Ok… Et rebelote pour l’attente… On interpelle gentiment la serveuse(j’avoue que l’on a été patient, elle paraissait tellement… perdue !) pour lui demander des explications. «Oh, je vous ai oublié, je vais dire au cuisiner…;» 45 min après la commande de nos desserts, les enfants fatiguent, il est 22h30, on est arrivé à 20h, et on n’a mangé qu’un plat. Allez, on lâche l’affaire et on demande l’addition. Je vais expliquer la situation au patron pour essayer de comprendre… «Est-ce qu’il y a eu un souci particulier? «sa réponse: «Euh je né sais pas…». La serveuse: «le cuisiner n’a pas fait les desserts dans l’ordre». Mais quel dommage… J’aurais aimé que le Patron m’explique, qu’il nous propose un verre à la limite pour patienter, et qu’on me dise qu’elle était le souci. ça aurait diminué ma déception. Et en plus, entendre le cuisinier râler parce qu’il a commencé des dessert que l’on né consommera finalement pas, est un comble… ! Aucun comportement désagréable, juste des«je né sais pas» avec des gros sourires gênés. Nous partons donc sans avoir goûter les desserts… Et avec une addition qui comporte le surplus de frites pour ma petite nièce suite à l’erreur de la serveuse. Bön, allez, on va pas en faire des tonnes, on file ! Estaminet Lillois, j’espère retenter l’aventure à terme(bien que ton sens commercial et ta communication ont été une véritable catastrophe !) pour pouvoir améliorer mon ressenti sur toi ! Au plaisir !
Paul P.
Évaluation du lieu : 5 6ème arrondissement, Lyon
Très bon accueil, avec explications claires et bons conseils à la clé(notamment sur la bière, excellente !). Bons plats régionaux, bien cuisinés, avec une petite touché de personnalité. Nous avons pris une carbonnade et un cassoulet de Cambrai(avec des andouillettes et servi avec des frites !) Copieux mais très bon. Frites exceptionnelles ! Coupées au couteau et cuités dans la graisse de bœuf ! Elles se mangent sans faim ! Les desserts terminent agréablement ce repas: des profiteroles spéculoos/chocolat équilibrées et gourmandes et un crumble aux fruits de saison léger et plein de saveurs. Nous avons passé une excellente soirée !
Fanny G.
Évaluation du lieu : 5 Lille
Bön, alors premièrement, J’y ai goûté LESMEILLEURESFRITESDEMAVIE. Sans blague. Sans exagérer. Genre, VRAIMENT. L’ambiance est celle d’un estaminet typique, avec des tables en bois, des sets de tables à carreaux et des jeux anciens en bois également(tops à essayer entre amis!). Nous arrivons à 19h pile et il n’y a personne(nous sommes 5). La carte propose quelques plats mais n’est pas longue comme le bras. Un bon point. Les plats choisis sont des Welsh, des poulets maroilles et une entrecôte sauce maroilles. Tous les plats ont reçus énormément de compliments, surtout les frites!!! Gros succès pour ses pomme de terre maison bien fondantes et frites dans de la graisse de viande(il me semble vu le goût). La salade qui accompagne chaque plat n’est pas laissée pour compte, bien assaisonnée avec des morceaux de poivrons et des cerveaux de noix. Enfin une salade pas simplement arrosée d’une vinaigrette industrielle! Pour le dessert seul un crumble maison pomme poire est demandé. Légèrement parfumé avec un alcool il est très agréable en bouche et pas trop sucré. Bref, un moment super agréable et si je pouvais avoir la recette des frites…
Valentine C.
Évaluation du lieu : 5 Lille
Cela fait 2 fois que je vais manger un soir en semaine à l’Estaminet lillois et cela fait 2 fois que je né suis pas déçue ! Testé: le fromage du nord gratiné(attention on se brûle facilement le palais quand on est impatient de gouter) et le poulet au maroilles, à chaque fois servi avec de la salade, très bonne et bien assaisonnée(+ quelques rondelles d’oignon rouge et lanières de poivrons) et des frites maison très bonnes, bien cuites, et un peu«sucrées» cela est dû j’imagine à la variété de pomme de terre utilisée, bref ça change des frites standard ! Ca y est je salive… Je n’ai pas testé personnellement mais j’ai eu écho que le burger cheddar et les croquettes de crevettes étaient aussi très très bien. Niveau bières il y a une carte très bien fournie de bières de la région en bouteilles en 33 mais aussi en 75 cl pour certaines, et on a le choix entre 3 bières pression: la chti blonde, l’Anosteké et une blanche. Les prix né sont pas les moins bas que j’ai vu(et ce n’est pas non plus un resto cher hein) mais la qualité est là donc RAS de ce côté. En plus le serveur est sympathique, alors que demander de plus?
Mélissa P.
Évaluation du lieu : 5 Paris
En week-end avec des amis, né connaissant ni le nord ni Lille, nous voulions découvrir les spécialités culinaires du ce coin de la France. C’est ainsi que nous nous sommes rendus à L’estaminet. Je recommande à 100% ce restaurant typique. Un accueil très chaleureux, des plats super bons. Nous nous sommes tous régalés. Aucun de nous n’a été déçu. Nous avons encore plus été charmés par les jeux en bois qui nous ont fait passer l’attente. Nous avions pris deux Welsh, une carbonade flamande et une fromagère.
Ben D.
Évaluation du lieu : 5 Wazemmes, Lille
Au top ! Habitant Lille, je suis ravi de cette découverte. Cela vaut le coup de s’y rendre. La cuisine y est délicieuse. J’ai rarement mangé une carbonade aussi bonne, les frites sont fraîches et exquises. Mon dessert l’était tout autant. Nous y sommes allés entre potes et mes amis se sont régalés également sur des plats différents. Si un jour vous avez l’envie de manger des plats de la région n’hésitez pas, l’estaminet Lillois saura répondre à vos attentes.
Justine L.
Évaluation du lieu : 5 Haubourdin, Nord
L’ estaminet Lillois? Je dis oui, un grand oui meme ! Nous étions avec un ami à la recherché du meilleur welsh de la ville. Au vue des avis et du fait qu’ils proposent un welsh au pain d’épice, nous avons donc choisis L’ estaminet Lillois. Et nous n’avons pas regretté ! On nous ramèné la carte, plein de bonnes choses mais ca sera welsh au pain d’épice pour nous deux(oui à la base, c’est pour ça qu’on venait quand même!). Vient le moment de choisir la biere. La carte est bien remplie, il y en a pour tous les goûts(MERCI d’avoir des bières rouges !!). Si vous né savez pas quoi choisir, le serveur vous conseillera sans problème ;)! 15min plus tard … Nos welshs arrivent. Ils ont l’air succulent. Pour accompagner Le welsh: des frites(maison! Et elles sont teelllllleeeement bonnes …) et une salade(avec oignons rouges et tout, pas la simple petite salade)! Et que dire du welsh au pain d’épice … Excellent !! Le meilleur que j’ai mangé ! Le goût sucré du pain d’épice s’accorde parfaitement(et pourtant je n’aime pas le pain d’épice.). Il n’y en a ni trop ni pas assez! Le dosage est parfait. La portion de welsh peut paraître petite au premier abord comparé aux autres Resto, mais elle est largement suffisante ! Je n’ai pas pu goûter les desserts(apres un welsh. C’est compliqué) mais ils donnent très envie!
Marine C.
Évaluation du lieu : 5 Lille
Deux fois que l’on s’y rend. Deux fois que nous prenons la même chose malgré la tentation de tester le reste de la carte. Cela prouve bien que nous avons été conquis. Et en y retournant, nous n’avons pas été déçus. Deux passages pour en tout quatre welshs au pain d’épice. Vraiment top ! Topissime même. Un des meilleurs welshs que j’ai pu goûter si ce n’est pas le meilleur. Accompagné de frites maison, d’une mayonnaise maison. Parfait. Le choix des bières est conséquent, de nombreuses découvertes en perspective. Restaurant simple, bon. Avec un service bien sympathique. Je recommande fortement.
Florent V.
Évaluation du lieu : 5 Gradignan, Gironde
Voilà bien longtemps que je n’avais pas mis les pieds dans un estaminet ! J’étais abonné Chez La Vieille rue de Gand, mais une fois de plus j’ai décidé de faire confiance à ma communauté favorite. Petit changement de décor, l’estaminet nous accueille dans un cadre plus sobre, plus moderne que la plupart des estaminets que j’ai fréquentés; cela reste de très bon goût et quand même dans l’esprit(jeux anciens, boiseries, etc.). Une fois attablés, quel bonheur de consulter cette ardoise remplie de plats locaux, tous plus alléchants les uns que les autres: terrine, profiteroles au maroilles, carbonade flamande, welsh, waterzoï de poisson, pot’jevleesch, ch’tiramisu(au speculoos)… Nous jetons d’abord notre dévolu sur les bières, dont la sélection change des classiques et que la serveuse connaît très bien. Puis vient le moment fatidique, l’arrivée des plats. Attention ! Venez ici avec de la place dans l’estomac car c’est copieux, très copieux. Et gras. Mais quel délice ! La carbonade est équilibrée(sucre /bière, ça peut faire des désastres mal dosés), la viande maigre et goûtue, les(grosses) frites bien de ch’nord, croustillantes et avec un bon goût de pomme de terre, rien qu’à l’écrire j’en ai l’eau à la bouche ! Mes acolytes du jour ont opté pour le welsh, tout aussi diététique avec son cheddar fondu et sa tranche de pain de campagne. Mais tout aussi délicieux. Un petit café gourmand pour faire passer le tout et nous voilà partis pour une marche digestive obligatoire, repus et ravis. Notre serveuse du jour était adorable et les prix imbattables(moins de 30 € /pers), vous allez finir par né plus me croire mais… foncez !
Maxime A.
Évaluation du lieu : 5 Marcq-en-Barœul, Nord
Mes parents étant pour la première fois en visite dans le Nord, on cherchait un estaminet pour leur faire goûter les spécialités locales(et se faire plaisir nous aussi). On n’a pas essayé tous les autres, mais c’est désormais notre préféré sur Lille. Pour commencer, la serveuse nous a mis bien à l’aise, à bien sûr d’elle — même compris qu’on était pas du coin et à pris 5 min pour expliquer chaque plat du menu. Les entrées étaient tentantes mais quand t’es pas du Nord, si tu veux te caler un dessert après le plat, tu fais l’impasse dessus. Ce qu’on a fait. Les plats testés : Welsh au pain d’épices: excellent, né nageait pas dans l’huile, bien gratiné, et le pain d’épices est présent juste ce qu’il faut. Portion un poil plus petite que dans d’autres établissements, et c’est tant mieux, car elle cale déjà bien et permet de finir les frites(voir plus bas). Salade du Port de Dunkerque: énorme assiette, le chef né lésine pas sur le saumon, le hareng fumé et les croquettes, le tout bien relevé. Poulet au Maroilles: comme dit dans un autre avis, excellent. Râble de lapin au lard et sauce forestière: création du chef, très bon également. Mon père était sans le savoir le premier à le tester, et le Chef a pris 2 min pour venir lui demander comment c’était. Dans tout ça il manqué des classiques, on compte revenir bientôt essayer le Potj’ et la Carbonnade(en lorgnant sur les assiettes d’à côté c’était tentant). Mention spéciale pour les frites, coupées au couteau, croustillantes et pas trop grasses, et à la salade: c’est pas toujours qu’elle se mange aussi facilement(la sauce aide bien). Je passé sur les desserts, faites gaffe aux profiteroles ;-)(la serveuse a dit qu’on né serait pas déçu, la quantité est juste énorme). Pour ce qui est du cadre, ça reste sobre, différent des estaminets quelquefois surchargés en décoration. La serveuse et le Chef sont super sympas, et ont l’air d’aimer leur métier, merci à eux pour la bonne soirée passée. Les prix sont équivalents à ceux des autres établissements Lillois, donc allez-y !
Maylis R.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Pas mal du tout, allez-y en cas de grosse faim ! Belles assiettes, bon choix de bières, super accueil, le welsh au pain d’épice est excellent, les frites super aussi, en revanche petit bémol sur la carbonnade… dommage !
Chloé R.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Envie de cuisine traditionnelle du Nord ? Envie d’une ambiance qu’on né trouve que dans les estaminets ? Envie de découvrir des boissons(alcoolisées ou non) locales ? Direction rue de la Barre pour découvrir l’Estaminet Lillois dont les bons échos étaient parvenus à mes oreilles. La réputation n’a pas failli. Avant même d’avoir le menu, nous somme frappés par le dynamisme et la sympathie de la serveuse. Il y avait un groupe d’une vingtaine de personnes ce soir-là, en plus de notre table de deux. Elle a très bien géré le déroulement du repas avec le cuisinier: on était servis avant le groupe, ce qui était cool car elle né savait pas qu’on été relativement pressés pour aller au ciné :) Pas besoin d’être locavore pour savoir qu’il y a beaucoup de brasseries dans le Nord. Mais à la vue de la carte des boissons, on se dit qu’on est passé à côté de pas mal de choses. Entre des bières et whiskys du coin ou une limonade pomme-rhubarbe, le choix est assez large pour satisfaire ceux qui découvre la région pour la première fois et les habitués. En entrée, nous avons partagé une tarte fromagère du Nord et des sortes de gougères au fromage. Ça met en appétit pour la suite ! En plat, le poulet au Maroilles et le Vieux-Lille gratinés ont été testés. Pas de welsh pour nous car c’est le seul plat qu’on n’arrive pas à terminer(et si on le termine, on a besoin de faire une grosse sieste pour digérer !) et on n’aime pas le gaspillage… Pour revenir à nos fromages, j’ai été totalement séduite par le poulet au Maroilles. C’est bien la première fois que j’en goûte un — dans un restaurant — qui est bon ! Quant au fromage gratiné, quel bonheur de pouvoir y tremper des frites maisons bien cuites ! Pas de dessert car nous étions bien repus. Par contre, on sait où aller si nous avons encore une fois envie d’un estaminet avec un personnel très sympa ! Petite note: Si vous êtes plus de deux, il paraît qu’il faut réserver… Moyenne note: Si vous n’aimez pas le fromage, passez votre chemin ! Grosse note: Le prix. On arrive vite à 25 € avec entrée+plat+boisson, mais ça vaut le coup. PS: Vivement que je goûte le burger au Belval !
Watchoutman W.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Que ceux qui pensent que«traditionnel» est synonyme de «vieillot», «figé», ou tout autre adjectif de ce genre, aillent faire un tour à l’Estaminet Lillois. La jeune équipe qui tient l’enseigne a su insufflé un bel élan de dynamisme et de renouveau à la gastronomie du Nord. Mention spéciale au welsh au pain d’épices qui fera succomber même les moins fans de cette pâtisserie. Pour les amateurs de bière, le «trio dégustation» s’impose au moment de choisir la boisson.
Babeth D.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Une nouvelle adresse à recommander si on veut goûter la cuisine du Nord. Des produits locaux, une petite touché d’originalité dans les recettes, un choix de bières locales et des bonnes frites… le tout avec un accueil souriant. Un petit bémol pour mon dessert: le tiramisu aux fraises aurait supporté plus de vrais fruits que du sirop de fraise… mais il paraît que le fondant au chocolat était à tomber… j’aurais du le choisir…
Thierry C.
Évaluation du lieu : 5 Tourcoing, Nord
Hier soir entre brave compagnon, après avoir bu quelques verres. Nos estomacs criaient famine et comme il avait un nantais parmi nous, il fallait qui goûte à notre cuisine régional. D’un commun accord nous avons voté pour l’Estaminet Lillois. Après être superbement accueilli et installé, on nous présente la menu qui se résume dans un tableau mais aussi la carte des boissons. Après que le serveur nous a expliqué les plats, j’opte pour un welsh au pain d’épice, conseillé par ma voisine de table. Pour qui est boisson, on a un large choix de bière régional mais aussi d’alcool de la région, finalement j’opte pour l’Estaminet une bière de la Brasserie Saint-Amand. Alors que tout nos plats ont été servis, j’ai pu goûté à mon welsh. Dès la première bouchée, le mélange sucré/salé joue parfaitement son rôle qui d’ailleurs me fait penser à la carbonnade flamande, accompagné de bonne frite maison. En résumé c’était très très bon. Pendant le repas, ma voisine de table, m’a fait goûter son poulet au Maroilles. Moi qui n’est pas fan du fromage, j’ai adoré. Pour finir en beauté, j’ai choisi la crème brûlée au Carambar qui était une tuerie. En résumé la cuisine est excellente et elle renouvelle régulièrement sa carte. L’ambiance est top avec des jeux flamands pour passer le temps. L’Estaminet Lillois est une adresse qui faut essayer d’urgence.
Camille E.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Après 2 tests, je confirme, l’endroit est très sympa ! Ici on né trouve que des produits frais et locaux. A la carte, des plats bien de chez nous: welsh, carbonnade, poulet au maroilles. Les plats sont vraiment bons ! il y a d’ailleurs un welsh fait avec du pain d’épices, jolie variante vraiment très bonne ! Le plus: les frites. a tomber ! Les desserts sont simples et gourmands: moelleux au chocolat, crème caramel. Bref, on sort de la repu ! :-) Le cadre est tradi, avec des jeux du nord. Ambiance comme à la maison avec un service souriant et agréable. Niveau prix c’est correct vue la qualité des plats. Idéal pour faire découvrir les plats de la région.
Justine G.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Ouvert il y a peu, ce resto du vieux lille qui remplace le funny vintage a ce petit point positif d’être ouvert le dimanche midi. Jeux flamands, déco très sobre, et produits du nord. La personne qui m’accompagne prend une carbonade, qu’il trouve très bonne et moi je me laisse tenter par le welch au pain d’épice en sachant qu’à la base, j’aime pas le pain d’épice… et ben une tuerie !!! le pain d’épice donne un petit gout de cannelle/miel au plat qui, pour celui qui aime le sucré salé titille les papilles. J’ai adoré et je conseille plus que vivement. Un peu déçue par le fondant au chocolat carambar par contre. En résumé; les prix sont corrects. Le gérant est prévenant, pas une déco exceptionnelle mais on a droit à un accueil parfait et une nourriture plus que bonne et ça tombe bien, c’est pas la déco qu’on mange.
Fanny M.
Évaluation du lieu : 4 Lille
Un bon petit estaminet qui change un peu des classiques déco-de-tata/welsh tradi. Ici, on a pour patienter des jeux flamands déjà ! Ça met l’ambiance et c’est franchement sympa de(re)découvrir ces jeux ! Au niveau de la carte, je suis tombée devant un welsh au pain d’épice… Miam, un régal !! Ca se marie tellement bien ! Le poulet au maroilles valait lui aussi le détour ! Bref, niveau cuisine c’est surprenant, mais sans trop en faire, j’apprécie vraiment ! Après, ce qui m’a convaincu c’est toutes les bières(du nord, s’il vous plait !) qui sont proposées. Rien que pour les essayer je sais que j’y retournerai. Et surtout pour tester le whisky de… Wambrechies ! Eh oui, cette ville nous avait caché ça ! Bref, cet Estaminet est un nouveau coup de cœur. J’ai de la famille qui connait par cœur les plats du nord en tout genre, mais je sais que je pourrais les y emmener et les surprendre ! L’ambiance cosy est vraiment super pour passer aussi des moments entre potes, et les formules proposées sont intéressantes.
Margaux D.
Évaluation du lieu : 5 Hem, Nord
Top ! J’ai été mangé un soir, il faut réserver c’est souvent complet et ça vient d’ouvrir ! Vous y trouverez des produits uniquement de la région(sauf le vin) et quasiment tout est fait maison. Vraiment les croquettes de crevettes grises très très bonnes suivi du welsh avec du pain d’épice un peu inhabituel mais ce petit goût de miel fait la différence vraiment il était excellent et ce cheddar, j’en salive rien que d’y penser ! Accompagné de frites maison que demandez de plus? Ah oui un dessert ! J’ai pris un crumble aux fruits rouges délicieux aussi accompagné de quelque touché de crème fouettée au carambar sur les côtés trop trop bon ! Pour les boissons: ils ont plus de 20 bières différentes toutes de la région ! Le personnel est super sympa et le service rapide. Les prix maintenant: 25 € si vous prenez une entrée ou dessert avec un plat + un café(chicorée en option). Grosse bonne note pour ce nouveau restaurant ! Moi je me suis régalé et j’y retournerai ! Petite astuce: vous pouvez aussi prendre une bière et quelques frites pour 9 € il me semble(à voir je suis plus très sûre).